Откуда берутся новинки в Китае?

Каждую весну и осень в Китай устремляются сотни тысяч, если не миллионы бизнесменов с целью найти новые высокомаржинальные товары, на которых можно сделать х3, х5 или даже х10 торговой наценки.

Как правило, за каждый такой товар между импортёрами идёт острая конкуренция.
На рынке «кто первый, тот и папа». То есть существует тот, кто первый завёз новинку и те, кто последовал за ним. Все хотят выглядеть новаторами и законодателями моды в глазах покупателя. Часто быть первым это просто вопрос престижа.

Как же опередить других и привезти новинку первым?

Тут может быть 2 варианта

1) Новинка была презентована на выставке, её заметили многие

Лучший вариант — это получить эксклюзив у поставщика. У китайцев тут все не так как в Европе. Эксклюзив-то может и дадут, то никто не мешает поставщику продавать вашим конкурентов через экспортную компанию. «У нас есть клиенты-трейдеры. Мы не знаем кому они дальше продают» — ответит на ваши возражения китаец. В итоге все зависит от рынка и от порядочности поставщика. Например, на рынке игрушек принято давать эксклюзив по рынкам, там это обычная практика. Во многом решение зависит от принципов самого лаобаня (босса). По моим наблюдениям, если босс некитаец — например, уроженец Тайваня, Гонконга, Сингапура или он учился в Америке, то вероятность что он будет держать слово по эксклюзиву намного выше.

Если продают всем и стать единственным не получится, то ключевыми становятся другие решения.

Вот 3 варианта действий:

А) Во-первых, просто физически привезти новинку на ваш рынок первым. Для этого нужно максимально ускориться с принятием решения, сразу получить образцы, запустить рекламу и предпродажи. И конечно выбрать самую быструю авиа доставку. Сейчас есть сервисы, которые обеспечивают доставку товара в Москву или Киев за 1-3 суток. Никто вам не мешает отправить несколько ящиков сверхбыстрой доставкой, треть партии обычным самолетом, а остаток жд или морем. Так можно и быть первым, и значительно сэкономить затраты на доставку.

В) Второй вариант — это видоизменить, улучшить или модифицировать продукт. Сделать его уникальным самостоятельно. Вы можете изменить комплектацию, добавить бонусы, изменить цвета и внешний вид, поменять набор функций, материалы или фурнитуру/фитинги… Простор для творчества при работе с прямым производителем в Китае ограничен только вашим кошельком.

С) Упаковать товар в упаковку под вашим брендом, нанести вашу маркировку и лого, а также перевести инструкцию, сделать развёрнутые рекламные буклеты. Это самое простое и практически обязательное из того, что вы можете сделать, чтобы сразу отстроиться от возможных конкурентов.

Лайфхак по ускорению вывода на рынок новинки — сразу же привезти полученные образцы из Китая и выставить новинку на специализированной выставку в вашей стране. Симметричное решение в интернет каналах продаж — запустить таргетированную рекламу среди экспертов лояльных к вашему бренду. Так можно быстро получить обратную связь и заручиться поддержкой фанатов бренда.

2) Второй вариант — вы знаете что этот товар должен появиться в Китае и целенаправленно ищете его.

Например, вы знаете что определённая технология уже достаточно развилась и вы ожидаете новых моделей товаров, которые будут ей соответствовать. Например, беспроводные зарядки и беспроводные пауэр банки, какие-то новые виды транспорта на электротяге или аксессуары, соответствующие новой модели iPhone или другой техники. Это также могут быть товары, сорвавшие большие суммы на Kickstarter и других краудфайндинговых площадках, хиты продаж на рынках других стран, копии разработок мировых технологичных компаний, копии инноваций с выставок США, Германии и т.д.

В этом случае выставка может быть не главным источником поиска, важнее фокусироваться на поиске определенных фабрик. Это тот вариант, когда в Китай можно лететь целенаправленно, проработав минимум пару десятков фабрик и составив маршрут по наиболее интересным из них.

18 Сентября, 2018  09:48 Просмотров: 20 Печать
 Пользователь
Логин
Пароль
2013 © 2018 All right reserved www.ukraine-china.com