Ждать ли появления новых зон свободной торговли в Китае

План создания зоны свободной торговли на севере Китая, в Тяньцзине, был одобрен соответствующими министерствами и ожидает окончательного подтверждения Государственным Советом. Площадь новой ЗСТ будет в два раза превышать Шанхайскую. Она будет разделена на Дунцзянскую и Тяньцзиньскую таможенно-портовые зоны, а также в ее состав войдет центральный деловой район на востоке Биньхая. Логистика, доставка, хранение и торговля товарами будут развиваться на территории двух портов, в то время как деловой район Биньхая будет служить платформой для разработки финансовой индустрии и сферы услуг.

Для чего создаются зоны свободной торговли?

В своей сути ЗСТ заключают глобальную идею содействия международному бизнесу. Они разрабатываются для исключения очевидных преград на пути потоков иностранного капитала. В рамках ЗСТ внедряются те или иные льготные меры для осуществления предпринимательской деятельности, исходя из специфики выбранного в качестве зоны свободной торговли района. Как правило, основными фронтами реформ становятся налоговая политика, таможенная тарификация, инвестиционные правила, а также юридическое сопровождение международных сделок. В ходе Шанхайского эксперимента были учреждены такие меры, как введение свободного валютного курса и рыночных процентных ставок, а также внедрение инноваций в сферу оффшорных услуг.

Как дело дошло до Тяньцзиня?

Программа расширения модели зоны свободной торговли особенно актуальна на волне ослепительного успеха Шанхайской ЗСТ. Более 12 000 предприятий, вдохновленных перспективами проекта, в течение прошлого года зарегистрировались здесь, пользуясь преференциями. Чтобы эта цифра звучала еще значительней, следует понимать, что число новых компаний, обосновавшихся в ЗСТ, превышает число всех фирм, созданных в таможенных зонах Шанхая в течение последних двух десятилетий.

Тяньцзинь представил свой план зоны свободной торговли в июле 2013 года после утверждения Шанхайской ЗСТ. Согласно местным СМИ, в нем было указано, что общий объем потенциальных инвестиций местных властей в проект может вырасти до 60 млрд юаней в течение пяти лет на освоение земли и расширение Дунцзянской зоны. Тяньцзиню также грозит расширение. Более того, этот шаг уже одобрен на высшем уровне.

Чем новая зона свободной торговли будет отличаться от Шанхайского проекта?

Новая зона свободной торговли будет играть огромную роль в содействии развитию частного сектора экономики в Тяньцзине. Каким конкретно образом, можно лишь догадываться. Тяньцзиньская ЗСТ с большой долей вероятности может быть ориентирована на международную перевозку грузов.

Однозначно, устройство новой ЗСТ будет копировать ряд успешных мер реализованного проекта в Шанхае. По некоторым данным, следует также ожидать упрощение и либерализацию инвестиционной политики, так как в Тяньцзине учреждено большее количество государственных предприятий, чем в Шанхае, вследствие чего развитие частного сектора здесь сильно отстает от аналогичных показателей Старшего Брата. Меры по ослаблению давления на негосударственный сектор логичны и соответствуют тенденциям политики Китая. Поэтому верить можно и в то, что в Тяньцзине акцент будет сделан на оффшорные финансовые решения.

Разогнавшийся локомотив не остановить!

В октябре Си Цзиньпин сделал заявление, из которого можно понять, что пилотный Шанхайский проект ЗСТ и его реформы можно и нужно использовать для других районов Китая, в которых созрели все необходимые для этого условия.

Более 20 провинций и отдельных городов не на шутку заинтересовались развитием ЗСТ в своих районах. Несмотря на малую вероятность успеха, местные органы власти в некоторых провинциях уже занимаются «проталкиванием наверх» реформ, характерных для зон свободной торговли, в рамках подготовки к их применению. Претендентами, обладающими самыми высокими шансами, на сегодняшний день являются Гуандун и Фуцзянь.

Эксперты полагают, что ЗСТ второй партии должны иметь черты, отличные от Шанхайской модели и друг от друга. Однородная структура подобных зон может привести к провалу самой идеи. Также афишируются предостережения от чрезмерного развития ЗСТ по всей стране, так как попытки некоторых городов урвать кусок от большого пирога могут противоречить изначально заложенному в концепцию зон свободной торговли замыслу. Заместитель председателя Шанхайского городского комитета, заявил, что новые ЗСТ должны иметь свои отличительные функции, направленные на продвижение конкретных экономических реформ. Это означает, что каждая территориальная единица, которой посчастливится (или наоборот?) вместить в себя зону свободной торговли, в реформах и выборе приоритетных экономических направлений должна отталкиваться в первую очередь от характерной для региона ситуации. Например, Тяньцзиню следует подчеркивать свою уникальную роль в рамках Шелкового пути, а провинции Гуандун следует сосредоточиться на экономическом сотрудничестве с Гонконгом и Макао.

Что представляют собой зоны свободной торговли для Китая в целом?

С национальной точки зрения распространение ЗСТ представляет собой неизбежный тренд. Испытания новых форм ЗСТ могут способствовать экономическому росту отдельных провинций на фоне общенационального спада. Многие регионы планируют использовать льготную политику зон свободной торговли, чтобы приманить поток иностранных инвестиций, в чем их можно понять. 

Будут ли в Китае появляться все новые и новые зоны с преференциями в области таможенных сборов? Да. Но хорошо ли это? С одной стороны, если в стране существует только одна ЗСТ, сложно сказать, достаточно ли успешны и своевременны в ней реформы. А наличие дополнительных схожих экономических участков позволяет проводить сравнительный анализ. Кроме того, конкуренция между зонами может способствовать большей эффективности каждой из них. Тем не менее, следует, как всегда, помнить о балансе. Превратить весь Китай в конгломерат разрозненных зон свободной торговли, погрязших в соперничестве друг с другом, — не самое лучшее решение.

20 Марта, 2016  21:32 Просмотров: 365 Печать
 Пользователь
Логин
Пароль
2013 © 2018 All right reserved www.ukraine-china.com